Корзина
316 отзывов
Оптовый магазин кухонных принадлежностей и сувениров «Hot-kitchen»
+380987150467
+380987150467

Разделочная деревянная доска

Разделочная деревянная доска

Разделочная доска хоть и не самый основной элемент на кухне, но представить себе приготовление блюд без нее достаточно проблематично. На кухонных досках режут, шинкуют, рубят, строгают, трут, нередко раскатывают тесто. Делают такой элемент утвари из различных материалов (дерево, пластик, стекло, силикон и пр.). Самыми популярными по-прежнему остаются деревянные кухонные доски.

Деревянная разделочная доска

 

Сколько нужно кухонных досок?

Все дело в гигиеничности. Работая с мясом или рыбой, следует пользоваться отдельной разделочной доской, так как в этих продуктах могут быть различные бактерии, опасные для человека. При тепловой обработке мяса (тушение, варение, жарение), микробы в блюде погибают, но на доске они остаются даже после мытья с использованием моющего средства (если вы, конечно, не кипятите свои кухонные доски). Работая с другими продуктами (овощи, хлеб и пр.) эти микробы могут попасть к вам в организм и вызвать различные серьезные болезни (например, сальмонеллез).

Запах. Запах мяса, и, тем более, рыбы, впитывается в деревянные кухонные доски и способен передаться другим продуктам, которые вы будете резать на ней. Это может повлиять на готовое блюдо или даже полностью испортить его (согласитесь, фрукты, имеющие запах рыбы — не самая аппетитная вещь). Так сколько же должно быть кухонных досок? Одна доска отводится для мяса (для морепродуктов можно завести отдельную), еще одна — для хлебных изделий и одна для готовых продуктов — сыра, колбасных изделий, на ней же можно работать с овощами, зеленью и фруктами. Также рекомендуется отвести разделочную досточку для «ароматных» продуктов — лука и чеснока. Всего 4 доски — не так уж и много, но по желанию их количество можно увеличить.

Деревянная разделочная доска

 

Размер кухонной доски и материал

Разделочные доски выпускают из мягкой и твердой древесины. Мягкая (береза, липа, сосна) более быстро деформируется, сильно впитывает влагу, на таких кухонных досках быстро появляются насечки от ножа. При этом такие материалы не тупят ножи в силу своей мягкости. Данные доски подойдут для хлеба, а также готовых продуктов. В этом случае доска будет впитывать меньше запахов и влаги. Досточки из твердого дерева (бук, ясень, дуб, акация) служат дольше, не боятся воды, но могут привести к более быстрому затуплению ножей. Изделия из такого материала идеально подходят для работы с мясом и рыбой. Деревянная доска может быть из цельного дерева и клееная. Качественно выполненная склеенная доска более долговечная, чем доски из массива дерева, и значительно меньше деформируется.

Считается, что самой удобной является прямоугольная форма, однако по факту форма не имеет значения и выбирается исключительно из личных предпочтений. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой, овальной, фигурной. Оптимальные размеры классической разделочной доски — 20×30 см, для мяса выбирают доски 30×50 см, для теста — 50×75 см. У нас вы сможете приобрести различные наборы разделочных досок из дерева.

Деревянные разделочные доски

 

Уход за деревянными досками

Правильный уход за деревянной доской продлевает ее срок жизни, а также является частью гигиены питания. Несколько основных правил:

  • перед началом использования поверхность кухонной доски смазывается минеральным или льняным маслом (так древесина будет служить дольше);
  • процедура обработки маслом проводится каждые 2-4 месяца, в зависимости от интенсивности использования разделочной доски;
  • раз в неделю нужно проводить дезинфекцию кухонной доски — обдавать ее кипятком и/или протирать уксусом/лимонным соком;
  • по мере износа деревянной поверхности, ее нужно скоблить ножом или специальным инструментом;
  • такую утварь нельзя мыть в посудомоечной машине — деревянное полотно доски разбухает от влаги;
  • также кухонные досточки из дерева нельзя хранить у плиты — они могут растрескаться.

Деревянные доски, благодаря своему натуральному и приятному внешнему виду, делают кухню по-домашнему уютной. Подберите удобный для вас размер, ухаживайте правильно, и досточка будет долго радовать вас!

Разделочная деревянная доска

Предыдущие статьи